Schornsteinfegerinnung Oldenburg

Technische Infos

Technische

Handwerkertage in Cloppenburg

Tradition u. Innovation im Handwerk Die Handwerkertage im Museumsdorf in Cloppenburg zeigten den Brückenschlag zwischen traditionellem Handwerk, seiner beständigen Weiterentwicklung und seiner innovativen Potenziale. Seitens des Schornsteinfegerhandwerks nahm der Schornsteinfegermeister Norbert Budde mit seinem Mitarbeiter Franz Beckmann an dieser Ausstellung teil. Interessierten Besuchern wurde in eindrucksvoller Weise dargestellt wie das Schornsteinfegerhandwerk in der Vergangenheit gearbeitet hat. So hat der Kollege Norbert Budde sich vor den Besuchern zum Besteigen eines besteigbaren Schornsteins angezogen. Alle Fragen der Besucher hierzu wurden fachkundig und anschaulich beantwortet. Nachdem das Mundtuch und die Steigerkappe angelegt waren konnten die erstaunten Zuschauer mit ansehen wie die Kollegen in den besteigbaren Schornstein stiegen und demonstrierten wie solche Schornsteine mit dem Stielbesen aus Reisig gereinigt wurden. Als Fazit zu dieser Ausstellung kann man sagen, dass das Handwerk in allen Gewerken und Bereichen heutzutage große Arbeitserleichterung erfahren hat, trotzdem wurde auch "damals" ein hohes Maß an Qualität in der Arbeitsausführung erreicht. Für das Schornsteinfegerhandwerk steht auch heute noch die Betriebs- und Brandsicherheit der Feuerstätten, seiner Kunden, im Vordergrund. Darum gilt nach wie vor: "Zum Glück gibts den Schornsteinfeger".

Viel Aufmerksamkeit für den Schornsteinfeger
Steigerkappe u. Mundtuch als Schutz für den Schornsteinfeger